- 保管と手入れが大変だが、ネルドリップが最高!
- 挽いたコーヒー豆を均等に広げる。真ん中にくぼみを作る方法もある。
- 中央から「の」の字を書くように豆全体を浸す。
- しばらく(1~3分)蒸らす。
- 中央から「の」の字を書くように全体の量の3~4分の1程度のお湯を優しく注ぐ。
- 抽出液がポットに落ちてきたら、お湯を同じように追加する。
- 規定のお湯をなくなるまで繰り返す。
*定量のお湯の半分程度で抽出を止め、残ったお湯と抽出したコーヒーを混ぜる方法もある。
*コーヒーメーカーでのおいしい淹れ方。 「蒸らす」にはボコボコという音がしてきたら一旦電源を切り、1~2分蒸らして再度電源を入れると良い。
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