コーヒー焙煎器 いる・いる
家庭用セラミック焙煎器 いる・いる |
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家庭のガスコンロで、コーヒーの生豆が自分の好みに煎り上げられる画期的な焙煎器。 ◆ いる・いるの商品のコピー ◆()内は著者コメント
◆ 焙煎方法 ◆
◆ 上手に煎るには??? ◆
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焙煎に挑戦 |
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2008.05.17 二回目の自宅焙煎。
煎り上がりをプロと素人の私と比べると、
2008.05.24 四回目。 |
今回は時間をかけて自宅焙煎してみよう! 使用豆はコロンビア。
説明書には3分で焙煎可能と書いてあるが、私には最低10分程度かけた方が良いと感じた。 じっくり、焙煎した豆はふっくらと煎りあがり豆の中心部のシルバースキンの部分も褐色に変化している。 噛んでみたが内部までしっかり火が通っていた。 今回の焙煎はそこそこ巧くできたのでは? |
2008.05.28 五回目。 |
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生豆は薄いグリーン |
水気が抜けてきた |
薄皮が剥がれてきた |
やっと色づきはじめた |
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この辺りで「一はぜ」 |
少し遠火にし、深める |
「ニはぜ」がこの辺り |
余熱で最終調整前 |
アイスコーヒーに挑戦
2008.06.16 簡易焙煎器いる・いるは散らかりますね~~ 右の写真にカーソルを持っていくと・・・・ わずか50gでこれ位チャフが飛び出します (^_^;) 現在は、この問題も解決。以下参照。 私は夏でもホット、しかしワイフはアイスコーヒー派。 当然、アイスコーヒーの焙煎にも挑戦しましょう! いる・いるを使ってアイスコーヒー用に豆を煎り上げるには40g程度に減らした方が良いのでしょうか? コーヒー豆は普通のローストで約1.4倍に膨れ、アイスコーヒー用のイタリアンローストで約1.8倍に膨れると聞いています。 いる・いるは50gまで焙煎できることになっていますが、量が多くなると均一に火を通すのが難しくなります。このため、私はアイスコーヒー用にローストする時は40g程度が理想かと思っています。 イタリアンローストまで仕上げるのは若干恐さを感じますね~ 発火しそうで・・・・。 実はこの作業、二度目なんです。一度目のワイフの感想は「酸味がある。美味しくない」の一言。煎りが浅かったようです。 今度はどうでしょう? |
自宅焙煎は、汚れる、散らかる
2008.07.21 いる・いる購入後、ほぼ毎日自宅で焙煎を続けています。 この間、さまざまな工夫を続けていますが・・・・
一回の焙煎量が50gですから、ここ二ヶ月の間に約70回も使用したことになりますね~ (^u^) 右のイメージは、後片付けを簡便にするために・・・・・ 当初は、普通に焙煎作業を行っていたのですが・・・・、現在は
煎り上げたコーヒー豆を冷やすために現在は、大き目のボールに水を張り、樹脂加工の厚手のアルミフライパンを浮かべ、そこに熱々のコーヒー豆を入れて、軽く揺する方法を採用しています。 一度、洗面所でドライヤーを使用して冷やしたことがありますが・・・・・、絶対にお奨めできませんね。驚くほどチャフが飛び散ります(^_^;) |
いるいるは、最高の焙煎機、しかし容量が少ない、でも最高の家庭用焙煎機!
2009.03.21 いる・いる購入後早10ヶ月、ほぼ毎日自宅で焙煎を続けています。 この間、さまざまな工夫を続けています。現在の基本的な焙煎手順を紹介しましょう。
豆が乾燥してくるといるいるの中で豆が「さらさら」って感じで動きます。豆の動きが軽やかになるのが手に伝わってきます。 この辺りから中強火で煎りはじめます。 しばらく振り続けると、豆がほんのり色づいてきます。 ここからが上手に煎り上げるポイントです。 全ての豆が同時にハゼるように素早く振ります。(2009/03現在、斜めに振ったり、大きく小さくと工夫してます)手作業ですから均等に火を通すことは困難ですが、できるだけ均一に火が通るように心がけているいるを振り続けます。時には豆が飛び出します♪ 「バチッバチッ」とはぜて来たら、弱火にし、好みのローストにするため豆の色に注意しながら振り続けます。 火を消すと煙が多くなりますから換気扇は「強」。 いるいるはセラミックでできているため余熱でも焙煎が進行します。シティーロースト程度ならこのままで煎り上がります。我が家はフレンチ以上に煎ることが多いので再度火にかけることもありますが余熱を利用することでより均等に煎り上がるようです。 右の写真は私の冷却法。 厚手のマーブルアルミフライパンを浮かべ、動かないようにコップを沈めています。 水が跳ねないよう弱めに水を出しながら冷まします。2~3分程度で冷えてくれます。 水が入るとおじゃんになります(*^_^*) 以上のようにすることで、焙煎中に渋皮が飛びちり、シンク廻りを汚すことがなくなり、ワイフも喜んでおります♪ これまでに、約16kgのコーヒー豆を焙煎。回数にして、300回程度。もうベテラン?? 続きは、いる・いるを22ヶ月使用して。を! |
- 焙煎器 : いる・いる・・・購入・使用記
- コーヒーミル : メリタ・パーフェクトタッチ2コーヒーミル・・・購入・使用記
- ドリッパー : パイレックス(or イワキ) コーヒーポット・ビカ8694-SV・・・購入・使用記
- ドリッパー : ハリオ円錐型ドリッパー、ハリオV60透過ドリッパー03 VD-03T・・・購入・使用記
- コーヒーポット : ラッセルホブス カフェケトル 7100JP(1L)・・・購入・使用記
- 紙フィルター : コーノ・ハリオ等