自宅でおいしいコーヒーを楽しむためにコーヒー豆のハンドピックを!
家庭用セラミック焙煎器いる・いる で自宅焙煎 焙煎前後のハンドピック |
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せっかく焙煎器を購入したのですから焙煎のイロハから。 一口にコーヒー豆の焙煎といっても大変な作業のようです。プロの焙煎氏がプロ用の焙煎機で焙煎しても同じ豆でも同じに焙煎できないというのですから・・・・。 素人の私は私なりに楽しみながら、基礎から取り組んでみましょう。 まずは『コーヒー豆の洗浄』から。 豆を焼く前に洗うとは・・・・、知りませんでした。 専門店でもやってない所があるのでは??? 確かに不純物が付着している可能性が高いですし、そのまま焼くとその不純物も飲むってことになりますから。豆料理をする場合、良く洗って、水を滲みこませた後、調理するのは当然。しかしながら、焼く前に洗うとは発想できませんでした。
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- 焙煎器 : いる・いる・・・購入・使用記
- コーヒーミル : メリタ・パーフェクトタッチ2コーヒーミル・・・購入・使用記
- ドリッパー : パイレックス(or イワキ) コーヒーポット・ビカ8694-SV・・・購入・使用記
- ドリッパー : ハリオ円錐型ドリッパー、ハリオV60透過ドリッパー03 VD-03T・・・購入・使用記
- コーヒーポット : ラッセルホブス カフェケトル 7100JP(1L)・・・購入・使用記
- 紙フィルター : コーノ・ハリオ等