コーヒーの自宅焙煎に挑戦! 洗浄、生豆のハンドピック、焙煎後のハンドピック

自宅でおいしいコーヒーを楽しむためにコーヒー豆のハンドピックを!

自宅でおいしいコーヒーを楽しむためにコーヒー豆のハンドピックを!

家庭用セラミック焙煎器いる・いる で自宅焙煎 焙煎前後のハンドピック

 
いるいる

世界初の家庭用遠赤外線セラミック焙煎器 
いる・いる
』が到着。

購入先は、楽天の「珈琲問屋」価格は税込 2,980 円。

2008.05.14 購入。


せっかく焙煎器を購入したのですから焙煎のイロハから。
一口にコーヒー豆の焙煎といっても大変な作業のようです。プロの焙煎氏がプロ用の焙煎機で焙煎しても同じ豆でも同じに焙煎できないというのですから・・・・。

素人の私は私なりに楽しみながら、基礎から取り組んでみましょう。
まずは『コーヒー豆の洗浄』から。
豆を焼く前に洗うとは・・・・、知りませんでした。
専門店でもやってない所があるのでは???

確かに不純物が付着している可能性が高いですし、そのまま焼くとその不純物も飲むってことになりますから。豆料理をする場合、良く洗って、水を滲みこませた後、調理するのは当然。しかしながら、焼く前に洗うとは発想できませんでした。

生豆の洗浄
  • ネット(ランジェリー用洗濯ネットなど)に入れてゴジゴシ。2分程度。
  • ちょうど米をとぐのと同じ感覚ですね。あくまでゴシゴシと。
  • 洗い水をみると若干緑色に変化してます。
  • 水気を切って、乾かします。(タオルorキッチンペーパー)
  • 1~2時間乾かした方が良いでしょうが、面倒なときはペーパータオルなどで充分に水気を取り焙煎機へ。
  • レンジで乾かすこともできますが止めた方が良いようです。
  • 洗ったコーヒー豆を放置するとカビますので注意しましょう。
生豆を洗浄する
ペーパータオルで水気を切る
生豆のハンドピック
  • 洗うことではじく豆が見つけやすくなりますね~
  • 未熟豆、虫食い、割れなど他と大きく違う豆をハンドピックします。
  • 厳正に、ハンドピックすると30%以上も捨てることもあるそうです。
  • 素人の私の場合、ハンドピックできるのは5%位です。
  • 米を上手に研ぐとご飯が美味しく炊けるようにコーヒーもおいしくなります。
  • コーヒーの品種で不良豆がたくさん出る場合があります。そんな時私は深煎りして、トイレ・下駄箱の消臭剤として使っています。
生豆のハンドピック
ハンドピックした生豆
焙煎後のハンドピック
  • 洗浄時に取り除けなかった渋皮がはがれます。
  • 焙煎して見つけられる不良豆があります。
  • 豆料理と本当、同じですね!
  • さあ、後は焙煎術を学ぶだけだ!
ハンドピック
ハンドピックしたロースト豆
 
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