コーヒーのための水選び /コーヒーの水のサイト
生豆屋さんでちょっとした比較実験を披露されています。 その一部をご紹介しましょう。 抽出条件: 有機栽培ガテマラ(中煎り、酸味系)各25gを中挽きにして、ペーパーフィルター で抽出。湯の温度は90度Cで、それぞれ250cc抽出。濃いめに作ってみました。 使用した水は、比較的入手しやすかったヴォルビック(軟水)、エビアン(硬水)、そして水道水(軟水)です。 結果と考察 (1)軟水・・・ヴォルビック: 口に含んだ時に、まろやかな感じ。喉ごしはガテマラ特有のキリッとした酸味が感じられた。人肌程度に冷ますと、強い酸味を感じた。 (2)軟水・・・水道水(相模原、一戸建て): 酸味が(1)よりも若干強く感じられ、雑味があった。基本的には(1)と同系統の味わいだが、まろやかさが劣る。 (3)硬水・・・エビアン: 酸味はほとんど感じられず、舌には刺激的な苦み。喉ごしも強い苦みが感じられた。人肌程度に冷ますと、かすかな酸味を感じた。 一般的には、カフェインやタンニンといったコーヒーの主成分がしっかり抽出される「軟水」の方がコーヒーに適していると言われています。まろやかで、香り豊かに仕上がる点も「軟水」の長所。 ただ、カフェインが少ない方が良いとか、強い苦みが大好きな方には、むしろ「硬水」の方がおすすめです。 日本の水道水は軟水になりますが、そのまま使うとやはり雑味が感じられました。できれば浄水器や濾過器を使用した方が、より美味しく召し上がれると思います。 |
コーヒーを美味しく淹れるための水の条件
究極のコーヒー、コーヒー専門店のためのコーヒー用浄水器選びの結論
電解還元水生成器で生成される数十種類の生成水から選択して組み合わせることにより、究極のコーヒーを淹れることが可能となります。 コーヒー専門店の方なら「お冷」は同時に生成される還元水を提供するとお客様に喜ばれるでしょう。お試しください。 |
電解還元水生成器による水質の変化過程
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当サイトで推奨する電気分解水の生成方法をご紹介します。 一般に使われている浄水器・活水器(磁気水、パイウォーターなど)は原水(水道水)をろ過する過程で、水に含まれている雑味(塩素臭など)を取り除く目的で使用されます。そのため、原水の水質そのものを変化させる訳ではありません。全国の水道水はその水質がそれぞれ違うのですから、同じ豆で同じロースト、同じ淹れ方をしても飲む地域で違った味になってしまいます。 ところが、電気分解で生成されるイオン化水は抽出者の意図するコーヒーを入れるためのコーヒー用の水を簡単に作ることができます。 超軟水⇒中軟水⇒軟水⇒弱硬水⇒硬水⇒超硬水と選り取りみどりです。
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