いる・いるで自宅焙煎。チャフが飛び散り奥様からブーイング。煎る前に磨くことにしました(*^_^*) Youtube編-2
焙煎開始と同時にスイッチを入れていたポット「ラッセルホブス カフェケトル 7100JP(1L)」でお湯の準備ができたようです。
いつもこのような感じで「焙煎しながら珈琲抽出」を行います。本来なら焙煎後やれば良いのですが、朝の貴重な時間を有効活用です。 一度目の注水後後、45~60秒ほど蒸らして二度目の注水にかかります。このビデオは撮影のために間隔を短くしています。 珈琲豆が弾け始めました♪ 以下のURL; Youtube |
- 焙煎器 : いる・いる・・・購入・使用記
- コーヒーミル : メリタ・パーフェクトタッチ2コーヒーミル・・・購入・使用記
- ドリッパー : パイレックス(or イワキ) コーヒーポット・ビカ8694-SV・・・購入・使用記
- ドリッパー : ハリオ円錐型ドリッパー、ハリオV60透過ドリッパー03 VD-03T・・・購入・使用記
- コーヒーポット : ラッセルホブス カフェケトル 7100JP(1L)・・・購入・使用記
- 紙フィルター : コーノ・ハリオ等