いる・いるで自宅焙煎。チャフが飛び散り奥様からブーイング。煎る前に磨くことにしました(*^_^*)

コーヒーのための水選び

手持ちのデジカメで「いる・いるの焙煎模様」を撮影、Youtubeにアップ。

いる・いる自家焙煎報告/煎り始める前に豆を磨く Youtube編

使用前
焙烙いるいる
22ヶ月使用後
いる・いる
世界初の家庭用セラミック焙煎器 いる・いる(自家焙煎機)

購入先は、楽天の「珈琲問屋」価格は税込 2,520 円。

2008/05にいるいるを購入。以来ほぼ毎日自宅焙煎を続けています。
このいる・いるは昔の「焙烙(ほうろく)」。
ちょっとググッていたら、そっくりさんを見つけました。「いりたて名人Ⅱ型(4,800 円)」。煎れる量も50gと同じ。価格は倍近い。

早速、前準備、「煎る前に豆を磨く」様子をご紹介しましょう。
今回は撮影のために磨く時間、すすぐ時間を短めにしています。その結果、コンロ周りに相当チャフが飛び散りました。
日頃はボールに溜めた水の中でゴシゴシ、ゴシゴシ。その後十分にすすいで煎るとほとんどチャフが飛び散りません。
その後、水を切り、「欠点豆」を取り除きいる・いるに投入まで。

*欠点豆は一度取り除いているのですが、水で磨いた後はさらに欠点豆が見つかります。

余談ですが、このビデオの中で水を止める瞬間がありますが、レバーを上にあげています。
阪神淡路大震災(1995年)以前の蛇口であることが分かります。

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